盘点世界上最强大的超级计算机 天河二号第一

发布者:sanji [发表时间]:2015-03-24 [来源]: [浏览次数]:

我们生活在计算机时代,而超级计算机的规模和数量也就成为了衡量一个国家国际地位的指标之一。

在最近发布的世界超级计算机500强排行榜上,广州超级计算机中心的“天河二号”超级计算机再次夺冠,这已经是连续三次蝉联排行榜第一名之后第四次夺冠。

可除了天河二号之外,世界上还有不少超级计算机值得我们关注。最近,科技网站TechRadar就盘点了目前世界上最强大的十台超级计算机。

1.天河二号

盘点世界上最强大的超级计算机 天河二号第一

天河二号是由中国国防科技大学所研发的超级计算机,其浮点运算速度高达每秒33.86千万亿次,已连续四次蝉联世界超级计算机TOP500排行榜第一位,相比第二名“泰坦”速度快了近一倍。天河二号使用的是英特尔Xeon Phi处理器。

2.泰坦

盘点世界上最强大的超级计算机 天河二号第一

泰坦位于美国能源部下属的橡树岭国家实验室,主要用于科学研究使用。它基于克雷公司的XK7系统所打造,使用了Nvidia Tesla GPU和AMD Opteron CPU,速度达到每秒17.5千万亿次浮点运算。到2018年,泰坦将被IBM的Summit所替代。

3.Sequoia

盘点世界上最强大的超级计算机 天河二号第一

这部置于加州劳伦斯伯克利国家实验室的庞然大物曾经位居超级计算机之首,其主要用途是延长老旧核武器的寿命,并展开核聚变相关的实验。Sequoia使用的是IBM Blue Gene/Q系统,它拥有96个机架,98304个计算节点、近160万个处理器核心、内存容量1.6PB(1600TB)。它的速度可达每秒17.1千万亿次浮点运算。

4.K Computer

K Computer是日本排名最高的超级计算机,它位于日本神户RIKEN计算科学高级研究所,以其每秒10.5千万次浮点运算速度来“解决当今社会所面临的能源、可持续性、医疗、气候变化、工业和空间挑战”。

5.Mira

盘点世界上最强大的超级计算机 天河二号第一

Mira是另一台基于IBM Blue Gene/Q系统打造的超级计算机,它位于伊利诺伊州莱蒙特的阿贡国家实验室,由美国能源部所有。它是能效最高的超级计算机之一,每秒浮点运算速度可达8.58千万亿次。

6.Piz Daint

盘点世界上最强大的超级计算机 天河二号第一

这台超级计算机是以阿尔卑斯山脉的代恩特峰所命名,它位于瑞士国家超级计算机中心,使用的是克雷的XC90系统,每秒浮点运算速度可达6.27千万亿次。Piz Daint的主要用途是气候和天气建模,同时也会被应用于天气物理、材料科学和生命科学的研究。

7.Stampede

盘点世界上最强大的超级计算机 天河二号第一

这台由戴尔打造的超级计算机位于德州高级计算机中心,它的浮点运算速度为每秒5.1千万亿次。它主要被用于药物物理结构,天气预报和天体物理。

8.Juqueen

盘点世界上最强大的超级计算机 天河二号第一

这台拥有458,752个核心的超级计算机同样基于IBM Blue Gene/Q系统所打造,其浮点运算速度为每秒5千万亿次。Juqueen是前十名当中唯一一台来自德国的超级计算机,它位于德国尤里希研究中心,主要用于神经科学、计算生物学、气候研究和量子物理学方面的研究。

9.Vulcan

盘点世界上最强大的超级计算机 天河二号第一

和Juqueen一样,这台超级计算机也使用了IBM Blue Gene/Q系统,浮点运算速度为每秒4.29千万亿次。它位于加州劳伦斯·利弗莫尔实验室(LLNL)。最近,LLNL和IBM、Nvidia及Mellanox签订了一份新的超级计算机合同,目标是在2017年打造出一台名叫Sierra的超级计算机,以提升核武器建模的能力,以及消除地下测试的需要。

10.绝密

这是一台美国政府所有的超级计算机,但和上面这些超级计算机不同的是,它并没有常规的代号,所处位置也并未向公众披露。目前已知的信息是,它基于克雷的CS-Storm系统,每秒浮点运算速度为3.57千万亿次。与此同时,它还是目前能效最高的超级计算机。

上一条:我院信息技术中心老师受邀参加2015年华为中国区企业业务ICT巡展
下一条:苹果发布 12 英寸 Macbook、Apple Watch等产品