当前位置: 首页 >> 常见问题 >> 正文

广播 有线电视

发布者: [发表时间]:2018-02-09 [来源]: [浏览次数]:

校园广播

指在校园的范围内,对受众进行有效信息传播的声音媒介和手段。包括:

定压广播在各类学校中应用最广泛,具有系统简单,造价低,实现快捷等特点。最普遍的应用就是扬声器广播。

调频广播利用无线电波调频波段在校园发射和接收声音的媒介。分有线和无线二种方式:无线方式多用于广播范围较大的区域。调频广播在高校的应用十分广泛,如:学校听力考试、听力训练、多语种教学等。

数字广播是基于数字传输媒介在校园范围内进行的广播。数字广播主要依托校园局域网进行。数字广播是未来广播发展的一个趋势,但目前其造价还较高,还有一些实际应用的问题有待于解决。

IP网络广播系统是基于IP数据网络,将音频信号经过数字编码以数据包形式按TCP\IP协议在局域网或广域网上传送,再由终端解码的纯数字化单向,双向及多向音频扩声系统。该系统涵盖了传统模拟广播,智能调频广播的全部功能,彻底改变了传统广播系统音质不佳,易受干扰,传输距离受限,维护管理复杂,扩展性不强,互动性差等缺陷。具有传输数字化,终端个性化,管理网络化,使用简单,功能强大,系统稳定,零维护等特点。无需单独布线,实现计算机网络,数字视频监控,IP广播的多网合一。

指在校园范围内,利用无线调频的方式进行发射,能够用调频收音机收听到的本校广播节目。我们平时所说的“校园广播”,就是这个含义。我们学院采用的校园广播就是无线调频广播。目前南北校区均有无线广播覆盖,为学生业余时间学习外语提供了优良的条件。

校园有线电视

随着学校现代化教育技术环境的建设,做为媒体化教学环境的重要组成之一的校园有线电视系统,也正在以前所未有的速度得到普及和发展,并在当前教育教学活动中起着举足轻重的作用。不可否认的是,它是其它媒体技术手段无法替代的。

所谓校园有线电视系统,简单的说就是校园内有线电视信号从发送端向分布在各处的终端通过自成闭合回路同轴电缆网传输(可单向或互交,可数字或模拟,可射频或调频),而形成的有线网络,也称校园有线电视网。校园有线电视系统作为普及和发展教育技术的一种重要的手段,在我所工作的学校中常用于转播或录制电视节目信号、播放教学资料、教育教学活动、会议现场、文体活动等方面.而这些工作的完成必须依赖于一套完整性能完善有线电视网络。

目前,我院的有线电视已覆盖南北两个校区,学生教室、食堂、学生宿舍等均有有线电视网络。

[本文章最后由 cyb 于 2012-6-21 16:25 编辑]