当前位置: 首页 >> 常见问题 >> 正文

语音室

发布者: [发表时间]:2018-02-09 [来源]: [浏览次数]:

一、语音室构成:语音室由教师机部分和学生机部分构成。

1、教师机部分:

电脑:用来连接主控机,实现与学生的会话等功能。

主控桌:用来放置电脑、主控及其它设备。

主控机:是实现老师和学生交流等各种功能的重要组成部分。

交换机:学生设备和主控、电脑通过交换机连接起来。

教师耳机:实现与学生之间的对话、讲课等功能。

2、学生机部分:

学生终端:用来实现与老师的对话、自主学习、讨论等。

学生耳机:接在学生终端上,实现交流。

二、耳机的原理

目前,我们学校语音室使用的是动圈式头戴耳麦,耳机和麦克一体,达到听和说的目的。

这里讲一下这种耳麦的原理。 耳机部分是动圈式耳机,它的工作原理与动圈扬声器类似,处于永磁场中的线圈与振膜相连,线圈在信号电流驱动下带动振膜发声。目前,绝大多数(大约99%以上)的耳机都属于此类。 耳机里面共有四条导线 (每声道正负两条构成回路),导线的材料一般是铜质,更高档的OFC无氧纯铜,线材的直径有严格规定,表面经过了绝缘处理。线的中间还裹着一缕尼龙纤维,主要作用是增加线材的柔韧性,不易折断。正负一对导线分别由若干条外表涂了层绝缘漆的铜丝(俗称“漆包线”)有条不紊地旋转行缠绕而成,漆包线间相互绝缘,因此其中无论铜丝的直径、数量,还是缠绕的结构、密度等都直接影响了导线的传输特性,从而对音质产生影响。这就是音响中非常讲究线材品质的原因。线材外面包裹的橡胶可以分为PVC、TPU、TPE3种。PVC因为毒性材质很硬, 用久了会开裂老化这些缺点已经基本被淘汰,只有价格便宜档次低的国产耳机还在使用。TPU是现在一般进口耳机采用的材料,价格是PVC的3倍以上,但无毒环保,弹性较好。TPE一般都只有高档耳机才采用,比TPU更加有弹性,无毒,有香味,抗老化抗腐蚀性好。 耳机导线一直延伸到了耳机单元背后的焊接位,与单元内的音圈连接。音圈是由极细的漆包铜丝在盘体上缠绕成的筒状线圈,一端与振膜粘合。线圈在信号电流驱动下会产生磁场,这个磁场和声音信号相关,会与线圈外的磁体的磁场产生相应的相互作用力,依靠这个作用力来带动耳机的振膜振动,从而发出相应的声音来。音圈的大小,每一股导线的直径,都有着精确的物理声学原理,平时我们所说的耳机的阻抗,就是由音圈所决定。 耳机单元的盘体主要是结构定型作用,底部还粘贴着扁小圆柱体的磁体。通常优秀的耳机单元磁体的制作材料是高能钕铁硼,钕铁硼是目前所有磁性材料中单位体积能够蕴含能量最大的一种,但它不是永磁体,需要在工厂经过了一台专业的充磁机进行了充磁。然而,磁体的磁性也会因环境影响而减弱,以至形成的磁场磁力减退,振膜的振幅相应减少,耳机的灵敏度也降低了,不过磁性消退过程相对于耳机寿命还是很漫长的,因此不必担心。 除此之外还有振膜,它是耳机音质最关键要素也算是最昂贵的部分。一般振膜厚度都达到了微米级别。理论上说,一般越轻薄的振膜,瞬态反应能力就越强,声音也就越清晰,细节越丰富。另外一方面,振膜整体的韧性或者坚固强度也不容忽视,因为这与低频的表现有关。因此,振膜都采用放射形状的星型螺纹,作用就是增加强度抵抗型变,同时也延长了振膜寿命。 在发声过程中,振膜结构的中心和边沿两部分都在各司其职,中央部分对低频振动更明显,负责了大部分的低频,而高频则是边缘部分发出,和箱体的发音刚好相反。而且振膜采用了什么材质,阻尼系数多少,面积多大,都有严格的规定。振膜边缘还有一圈,起固定和加强作用,支撑振膜的物理结构。而盘体和整个振膜安装的位置的准确性对最终单元良好的音质表现起关键作用。在盘体上的四周有很多小孔,这就是耳机中的气孔,就等同于音箱中的倒相空,通常背面都会有一圈高密度海绵的垫圈,起防尘作用。

三、了解了耳麦的原理,我们再来看看如何使用和保养。

1、使用前一定要先关小音量。如果输出设备的音量过大,不仅震耳朵而且还会使震膜褶皱变形,甚至把音圈烧毁。

2、头戴式耳机一定要用双手佩戴,双手摘下,力度要轻,否则可能折断起夹住耳朵作用的耳带。

3、远离强磁。如果耳机经常处于强磁场下,单元的磁体磁性就会下降,久而久之灵敏度就会下降!

4、远离潮湿。在潮湿的环境中,耳机单元内的焊盘会生锈,电阻增大,耳机就会偏音。

5、插头根部的线不要频繁弯折,否则时间久了最容易断线。

6、不要摔落,以免摔断振膜的接线造成损坏。

7、不要拆卸。如果你不是很专业,就不要把它弄开,否则很可能打开之时就是坏掉之时。

8、戴好耳机后,把麦克(附在左耳的盘体上)下拉到嘴边,注意不要过量,以免损坏里边的限位机构。