当前位置: 首页 >> 病毒预警 >> 正文

微信索号码淘宝发红包当心是骗局

发布者:sanji [发表时间]:2014-10-16 [来源]: [浏览次数]:

浙江省公安厅官方微博“浙江公安”近日发布提醒,目前已经发生多起通过微信实施的诈骗案,如果有微信好友提出借钱或者发送手机号码等要求,一定要电话联系后再做决定。

微信索号码淘宝发红包当心是骗局

据了解,通过微信实施诈骗的手段一般为:首先告诉微信好友自己手机刷机,通讯录丢失,希望好友将手机号码通过微信发送;然后微信好友会收到验证码,诈骗方又以刷机后登陆微信需要好友验证为理由要求微信好友发送验证码。

有专业人士称,发生这种情况实际上是好友微信已经被盗取,诈骗方也由索要手机号码获得了其他微信的登录账号信息,同时使用了密码找回功能,一旦验证码被发送,就意味着微信账号可以被诈骗方登陆,可以使用微信支付功能以及通过微信向好友借钱。

福建漳州市公安局13日通报,该市警方今年以来破获的“淘宝”系列诈骗案件中,被骗的基本都是新开店铺的店主。犯罪团伙成员冒充淘宝网站的客服以虚假开通“消费者保证金”“假一赔三”“7天退换”“闪电发货”等服务为名,要求店主发红包、点链接、提供真实身份、银行卡号或打开“远程协助”等方式,进而骗取被害人钱财。

该负责人说,犯罪团伙利用新开网店店主对淘宝网“规则”的不了解,故意制造种种紧张气氛,促使店主做出错误判断和操作。例如,犯罪团伙锁定某一对象,就必须用假客户的身份对新店铺的商品进行“假拍”,正当店主初步相信有客户上门,但对假客服要求缴纳“消费者保证金”还心存疑虑时,犯罪分子就会使用其他一个甚至多个假客户身份再次对这一店铺实施假拍商品的行为,催促店主需要完成所谓“消费者保证金”等项服务才能付款,一些店主在这样紧张的气氛中很容易上当受骗。

该负责人介绍说,为了获取网店店主的信任,犯罪嫌疑人往往会假冒淘宝客服工作人员身份,利用官方提供的某些服务功能,虚构事实,层层引诱。在这些系列诈骗案件中,犯罪分子冒充客户假拍商品,然后伪造一张支付宝支付出错的“系统消息”发给店主,内容是:因卖家未签署《假一赔三》,无法付款。随后,假冒淘宝客服的工作人员立即联系店主,“指导”其用发红包的方式完成“假一赔三”等服务的申请。

上一条:火绒安全警报:“2345导航站”弹窗广告携带病毒 盗取QQ和多款热门游戏账号
下一条:小米论坛800万信息被拖库 大量用户密码被盗