我院获“全国职业院校数字校园建设样板校”授牌

发布者: [发表时间]:2021-04-12 [来源]: [浏览次数]:

4月8日,副院长高成出席在南京召开的“推广落实《职业院校数字校园规范》暨职业院校数字校园建设实验校项目总结会”。大会对遴选出的包括中高职在内的全国116所地位领先、应用创新、成效显著的“职业院校数字校园建设样板校”进行了授牌,并对工作成绩突出人员进行表彰并颁发证书。我院获“全国职业院校数字校园建设样板校”授牌,我院信息技术中心主任李兴被评为全国职业院校数字校园建设实验校工作成绩突出个人。

教育部职业教育与成人教育司、中央电化教育馆有关负责同志出席会议,来自全国260余所职业院校,部分省(自治区、直辖市)教育厅高等教育处、职业教育与成人教育处和省级电教馆(中心)的有关负责同志共400余名代表参加会议。

本次大会由教育部职业教育与成人教育司、中央电化教育馆共同推动发起,中央电化教育馆主办,旨在推广落实《职业院校数字校园规范》,进一步推动职业院校信息化建设与应用,总结职业院校信息化建设与应用中取得的成绩和经验,发挥职业院校数字校园建设实验校在职业教育信息化建设与应用中的辐射带动作用。

会上,教育部职业教育与成人教育司孙辉发表讲话,他指出,要将信息技术和智能技术深度融入教育教学和管理服务全过程,综合运用大数据、人工智能等手段推进学校管理方式变革,提升学校治理能力;职业教育要增强适应性,就必须以“信息技术+”升级传统专业,及时发展数字经济催生的新兴专业;要推进“互联网+”“智能+”职业教育新形态,服务课程开发、教学设计、教学实施、教学评价,探索建设政府引导、市场参与的职业教育资源共建共享机制。

中央电化教育馆副馆长韩骏围绕“实验校项目辐射带动职业院校数字校园建设”主题,对全国“职业院校数字校园建设实验校”项目进行了总结,并强调在此基础上,进一步推进《职业院校数字校园规范》落实,探索职业院校数字化建设促进教育质量提升的有效实践途径。

清华大学韩锡斌教授、山东大学葛连升教授分别作了题为《新发展阶段职业院校教育教学改革的思考与前瞻》《数字校园引领驱动职业院校高质量发展》的主题报告,并分别对《职业院校数字校园规范》进行了解读,强调数字校园建设的核心目标任务是推进学校教育教学和管理服务的数字化转型;数字化技术作为推进职业院校发展的重要手段,对促进教育质量提高,推动产学研合作发展有着重大意义。

全国职业院校数字校园建设实验校工作,由教育部职成司指导,中央电化教育馆主办。旨在全面贯彻《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》和推广落实《职业院校数字校园建设规范》,加快教育信息化步伐,促进教育现代化。该项目2015年启动,至2020年共在全国遴选了428所职业院校数字校园建设实验校。

2016年,我院成为“全国职业院校数字校园建设实验校”。2019年底,顺利通过验收,并获得“全国职业院校数字校园建设实验校”授牌。2020年,入选“全国职业院校数字校园建设样板校”。2016年以来,数字校园建设成果先后三次入选全国典型案例,两次入选山东省优秀案例。

此次获“全国职业院校数字校园建设样板校”授牌,既是对我院获批“职业院校数字校园建设实验校”以来数字校园建设工作取得成绩的充分肯定,也是对我院近年来围绕中心工作强化校园信息化建设的一次有效展示,标志着我院信息化建设水平进入全国和全省职业院校领先行列。

下一步,我院将以此为契机,进一步抓好《职业院校数字校园规范》的贯彻落实,发挥新一代信息技术的优势,促进信息技术与职业教育教学的深度融合,为我院发展得更快更好贡献力量。